На этой странице:

Гостевая виза в США. Что это такое?

Гостевая виза дает возможность приехать в США, в случаях, когда в Америке существует принимающая сторона, которая ждет приезда заявителя. Она обычно выдается на срок до трех лет. На территорию США можно въезжать не более, чем на 180 дней. Въезд может осуществляться максимум 2-3 раза в год.

Цели обращения за гостевой визой:

  • Визит близких и дальних родственников;
  • Знакомые и друзья, проживающие в легальном статусе на территории США;
  • Посещение праздников, свадеб и мероприятий, проводимых в Америке;
  • Путешествие по Америке с друзьями и знакомыми, проживающими в США;

Схема оформления гостевой визы в Америку.

Первоначально принимающая сторона должна составить и выслать приглашение. Приглашение составляется в свободной форме и может быть выслано посредством электронной почты. В гостевая виза в сшапригласительном письме нужно указать фамилию, имя и отчество принимающей стороны, а также телефон и электронный адрес. Ни о каких гарантиях того, что гость будет обеспечен жильем и вернется к себе на родину писать не нужно. Конкретного шаблона письма не существует, но помимо контактной информации, вы должны детально описать о степени родства между принимающей стороной и гостем, а также указать дату поездки. Если вас ждут друзья, то детали вашего знакомства и дружбы. Желательно, чтобы дата письма была ближе к дате поездки. Чем свежее письмо, тем лучше. После того, как письмо составлено, вам потребуется подготовиться к собеседованию.

Какие документы требуются для оформления гостевой визы в США.

Требуется собрать следующие документы:

  • Корректно заполненная форма DS-160;
  • Письмо приглашение принимающей стороны. Письмо может не потребоваться, если у вас на родине имеется бизнес, остается семья, есть имущество и другие доказательства крепкой связи с родиной;
  • Любые документы, которые могут подтвердить тот факт, что вы не планируете остаться жить в США и намереваетесь вернуться на родину;
  • Документы, которые подтверждают иммиграционный статус принимающей стороны. Если принимающая сторона является гражданином США, то копия паспорта. Если принимающая сторона находится в Америке по не иммиграционной визе, то нужно будет предоставить документы с места работы либо учебы;

Как проходит собеседование.

При получении гостевой визы выдается наибольшее количество отказов, примерно от 20% до 30%. Изначально заявитель гостевой визы вызывает недоверие со стороны Американского офицера, так как если у вас есть родственники или друзья в США, то это увеличивает вероятность того, что вы захотите там остаться. С другой стороны, если о друзьях можно не рассказывать, то наличие родственников вам скрыть не удастся. Поэтому о них рассказать будет нужно. Иначе, офицер воспримет этот факт, сокрытие фактов и ложь, что мгновенно приведет к отказу. На собеседовании, офицер обычно задает много вопросов о принимающей стороне, а также о связях заявителя с родиной. Он обязательно спросит о вашем месте работы, а также о целях вашей поездки. Если офицер заметит не соответствия в вашем заявлении и в ваших устных ответах, это может вызвать подозрения, которые так же приведут к отказу. Поэтому при заполнении анкеты, позаботьтесь о том, чтобы вся информация была правдивой.

Важная информация, которую нужно знать.

При подаче заявления на получение гостевой визы, предоставляйте только правдивую информацию, потому что, если вас уличат во лжи, это будет поводом для отказа. При последующих обращениях эта информация будет постоянно всплывать. Информацию, которую вы предоставляете должна быть правдивой не только в отношении вас, но и по отношению к принимающей стороне.

Приглашение в США может сделать любой человек, который находится в легальном статусе в Америке, это может быть держатель грин карты, либо обладатель студенческой или рабочей визы.

Дополнительная информация:

Задавайте свои вопросы в комментариях к статье.