Оставьте свой имейл и получите руководство, в котором Вы узнаете:

  • обо всех возможных вариантах получения грин карты;
  • о том, как самостоятельно найти работодателя в США;
  • детальное описание каждого типа визы;
  • и многое другое;

Ваше имя (обязательно)

Ваш email (обязательно)

На этой странице:

Студенческая виза в США. Как получить визу F1.

Студенческая виза это один из способов нахождения на территории США в легальном статусе. Именно поэтому она такая популярная. Существует три типа студенческой визы F1, M1 и J1.

J1 – это виза для обмена участников программ обмена. Активно используется участниками программы Work and Travel. Более подробная информация в нашей статье об этой программе.

Чем отличается F1 и M1.

Виза M1 выдается людям, для прохождения не академического обучения, или для участников программ профессионально-технического обучения. Срок выдачи M1 составляет один год.  Вот официальная выдержка о визе M1

* Foreign nationals to attend a full course of non-academic study at colleges, universities, or conservatories in the U.S.
* Foreign nationals coming to the U.S. to attend a full vocational course

Что такое студенческая виза F1.

Виза F1 выдается для прохождения академического обучения. Данный тип является самым популярным среди желающих получить образование в США.  Виза F1 предназначена для обучения в колледже, университете, либо на языковых курсах.

Почему люди выбирают именно F1.

Данный тип визы очень легко получить. Для того, что бы получить эту визу достаточно лишь найти учебное заведение, собрать нужные документы и оплатить все требующиеся суммы. Многие люди, желающие иммигрировать в США, учатся на протяжении 5 лет, а затем подают документы на получение грин карты. В Америке работает закон, который позволяет людям, въехавшим на территорию США и проживающим в легальном статусе не менее 5 лет, по истечении 5 лет подать заявку на получение грин карты.

Еще одним возможным сценарием иммиграции посредством поступления в университет, является переход от учебной визы к рабочей H1B. На последних курсах обучения, может получиться так, что вами заинтересуется американский работодатель. Если он выступит спонсором вашего трудоустройства, то находясь в США, вы просто поменяете одну визу на другую.

Порядок получения студенческой визы F1.

На первом этапе все будет зависеть от уровня знания английского языка. Для того, чтобы поступить в университет, для получения высшего образования, требуется сдать экзамен TOEFL. Если вы не владеете английским языком, то сначала вы должны будете пройти языковые курсы. Для того, что бы сдать экзамены TOEFL не обязательно ехать в США. Их можно сдать практически в любом крупном городе стран СНГ. Если вы решили поступать на языковые курсы, то сам экзамен можно сдать уже на месте. Сам экзамен является больше формальностью, даже если вы не сможете ответить ни на один вопрос, то вас просто определят в группу с нулевым уровнем.

После того, как вы определили уровень своего английского, вы должны будете выбрать учебное заведение. Выбрать учебное заведение можно самостоятельно через интернет, вот один из сайтов https://www.collegeboard.org/

На сайте вы действуете следующим образом:

  • Сначала найдите подходящий университет;
  • Находясь на сайте, вы оставляете заявку, и ждете, пока с вами свяжутся администраторы выбранного учебного заведения;
  • Представитель университета подскажет, какие документы потребуется подготовить для оформления заявки на поступление. Если у вас плохой английский, то смело используйте Google Translate. Люди, с которыми вы будете вести диалог, привыкли к общению с иностранцами;
  • После этого, вы делаете оплату, высылаете все документы и ждете приглашения из университета в виде формы I-20;

Сколько стоит оформление Американской визы  для студентов F1.

За оформление документов, учебное заведение обычно берет 300-500$.

Консульский сбор составляет 160$

Какие документы могут потребоваться на собеседовании.

Вас попросят принести с собой паспорт. Желательно, чтобы он был годен не менее пяти лет с момента получения визы. Вам будет неудобно, находясь в США, возвращаться домой для того, студенческая виза в сша f1чтобы обновить документ. Поэтому позаботьтесь об этом заранее.

Требуется принести справку из банка, которая покажет, что у вас есть деньги, для жизни в Америке. Консул должен быть уверен в том, что находясь в США, у вас будет финансовая подпитка, и вы не начнете работать без разрешения.

Если вы работаете, то возьмите справку об отпуске.

Информация для тех, кто только получил визу F1.

Иммиграционная служба США уже давно следит за тем, чтобы студенты, получающие образование в Америке, не выходили за рамки закона. Поэтому они жестко отслеживают каждого иммигранта, заехавшего на территорию США по визе F1. Раньше, наши соотечественники могли просто оплачивать учебу и не появляться на занятиях. Это давало им возможность оставаться легально в США и по истечении 5 лет подавать заявку на получение грин карты. Сейчас, университет должен сообщать о посещениях студента и о его успеваемости. Если студент пропускает более 20% занятий, то его могут отчислить. После отчисления, человек сразу должен уехать к себе на родину.

Учеба может проходить в разное время. Существуют графики утреннего, дневного и вечернего обучения. От выбранного графика обычно зависит стоимость. Утреннее время самое дорогое. Это связанно с тем, что закончив обучение к 12 часам дня, вы освобождаете много времени и можете потратить его на свои дела.

Языковые курсы могут стоить примерно 320$ в месяц. Утром такие же курсы будут стоить дороже. Основными затратами студента обычно являются жилье, транспорт и питание. Суммы могут сильно варьироваться в зависимости от штата и города. Например, во Флориде может быть почти в два раза дешевле чем в Калифорнии. Если у вас нет машины, то вы можете попросить сделать проездной билет, который будет стоить 30$. Разовая поездка стоит 1,5$.

Знайте, что если вы младше 18 лет, то для поступления в учебное заведения вам потребуется сделать разрешение от родителей на проживание на территории университета. Есть вузы, которые не принимают студентов младше 18 лет.

Важно иметь в виду, что подход оформления студентов в США, очень сильно отличается от подхода наших университетов. Здесь не получится договориться. В США не получится дать взятку. Это касается и тех, кто уже учится в университете. Каждый университет заботится о своем статусе, им легче выгнать плохого ученика и потерять деньги от его обучения, чем портить свой рейтинг.

Дополнительные условия, о которых должен знать обладатель учебной визы.

Виза F1 позволяет находиться в США не ограниченное количество времени. Эту визу, можно продлевать сколько угодно раз. Но каждое последующее учебное заведение будет стоить дороже.

Данный тип визы не дает вам разрешения на работу. Но вы можете поменять учебную на рабочую визу в дальнейшем, если найдете работодателя.

Очень многие студенты, не имея разрешения на работу, начинают подрабатывать не легально. Вы должны иметь в виду, что зачастую этих денег все равно не хватает для того, что бы покрывать учебу и все затраты первой необходимости.

Стоимость обучения очень сильно зависит города. Например, в Чикаго, курсы с 7:30 до 12:00 стоят 190$, аналогичный курс в Сан Диего стоит 350$.

После прохождения 9 месяцев обучения, вы получите 13 недель отпуска, которые позволят вам, находится в Америке легально. После 13 недель, вы можете либо покинуть США, либо продолжить обучение.

Дополнительная информация:

Задавайте свои вопросы в комментариях к статье.